Aujourd’hui je vais vous partager un très joli gâteau anniversaire à travers ce grand classique revisité.
Pour l’anniversaire de mon associé Nico, j’ai voulu préparer son dessert préféré : La Forêt Noire.
Ce gâteau étant un grand classique, je me suis essayé à le revisiter en Number Cake.
C’est quoi une forêt noire?
La Forêt Noire est un gâteau originaire d’Allemagne. Il se compose d’une génoise au cacao garnie de crème chantilly. La génoise peut selon votre goût être imbibée de Kirsch avant le montage du gâteau. Historiquement, le gâteau est également parsemé de cerises mais des versions plus modernes n’en comportent pas ou remplacent les cerises par de petits morceaux de poires ou d’autres fruits confits. Le tout est ensuite décoré de copeaux de chocolats.
Un gâteau gourmand pour les amateurs de crème et de chocolat.
Recette du number cake Forêt Noire.
Pour réaliser ce number cake forêt noire, j’utilise un moule number cake de 31X18X5 cm.
Je confectionne la veille 2 génoises au chocolat.
Dans le but de satisfaire les petits et les grands, j’ai fait un chiffre avec du kirsch et un chiffre soft juste avec des griottes.
Ingrédients pour 1 génoise au chocolat :
- 4 œufs
- 120 g de sucre poudre
- 90g de farine
- 30g de cacao poudre
- ½ sachet de levure chimique
Préchauffer le four 180 degrés.
Fouetter au robot œuf et sucre pendant 10 min, pour que le mélange double puis à la Maryse, ajouter le reste de poudres tamisées délicatement.
Cuire 20 min dans le moule préalablement beurré. Laisser refroidir dans le four éteint et ne démouler que lorsque le gâteau est froid.
Conserver la génoise emballée dans du film alimentaire, dans un endroit frais.
Pour la chantilly mascarpone pour 1 génoise :
- 400g de mascarpone
- 90g de sucre glace
- 615g de crème fraiche liquide à 30% de matière grasse
- 2 ou 3 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et fouetter à vitesse rapide pour que la chantilly prenne. Couvrir avec un film et réserver au réfrigérateur. L’idéal est de réaliser la préparation la veille.
Pour les compotées :
- 1 bocal de griottes
- Du kirsch
- Des cerises au kirsch
Pour préparer une compotée de griottes dans une première casserole, commencer par 2 cuillères à soupe de griottes et 1 cuillère à soupe de sucre glace à faire bouillir sur feu doux pendant 5 min et réserver.
Procéder de la même façon en ajoutant quelques cerises au kirsch dans l’autre compotée pour la génoise avec alcool.
Garder des griottes égouttées pour le décor ainsi que des cerises au kirschs égouttées de manière à ce que celles-ci ne ramènent pas trop de jus sur le gâteau.
Pour le sirop d’imbibage (pour les 2 génoises) faire bouillir 100g de sucre en poudre avec 150 cl d’eau et laisser refroidir.
Le montage :
- Découper les génoises en 2.
- Imbiber les biscuits avec le sirop d’imbibage, que vous aurez préalablement partagé. Une partie pour la première génoise sans alcool et le reste, ajoutez-y 10 ml ou plus selon les gouts de kirsch pour imbiber la 2ème génoise.
- A la poche ou à la spatule, déposer de la chantilly mascarpone, et y mettre vos compotées de griottes.
- Reposer l’autre partie de génoise dessus délicatement.
- Recouvrir le tout en lissant de chantilly mascarpone.
- Puis parsemer très généreusement de copeaux de chocolat.
- Faire quelques rosaces de chantilly et y poser une griotte pour la déco.
Un vrai régal.
Par thème #chocolat #Desserts #gâteau