Voici un joli dessert qui peut être préparé pour plusieurs occasions :
Le cheesecake aux Spéculoos et chocolat blanc, 2 ingrédients que ma dernière fille adore. Je lui dédicace d’ailleurs ce dessert.
Ingrédients: pour un moule de 20cm de diamètre (environ 10 part) :
- 250 g de biscuits au choix (ici, des biscuits spéculoos)
- 100g de beurre
- 300 gr de chocolat blanc pâtissier
- 200 gr de fromage frais Philadelphia
- 200 ml de crème liquide entière
- 200 gr de mascarpone
- 250 g de pâte de spéculoos
- 4 crêpes dentelles, et d’autres garnitures au choix. Ici mon choix s’est porté sur une fleur et un marquage).
Mixer les spéculoos, ajouter le beurre fondu et mélanger.
Mettre ce mélange dans le fond du moule (diamètre 20 cm), en ayant auparavant déposé au fond une feuille de papier sulfurisé.
Y mettre les biscuits en tassant dans le fond du moule et réserver au frais.
Ensuite, il reste à faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes.
Travailler bien à l’aide d’un batteur de robot ou à la main le fromage frais, la crème fraiche et le mascarpone, puis ajouter le chocolat blanc fondu à la maryse jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
Déposer ce mélange sur le fond de biscuits.
Attention ! Pensez à tapisser le contour du moule de rhodoïd ou de papier cuisson pour un démoulage plus facile.
Laisser reposer 2h au moins au réfrigérateur.
Faire fondre la pâte à spéculoos au micro-onde puis la verser sur le cheesecake.
Remettre au frais encore pour 2 heures, ou toute une nuit, la découpe n’en sera que meilleure ainsi que son goût.
Pour servir, décorer en émiettant sur les bords les crêpes dentelles et décorer le centre selon vos envies.
Bonne dégustation, régalez-vous!
Par thème #chocolat #dessert #gâteau