Voici une recette avec quelques fruits rouge qui fera oublier que les beaux jours sont malheureusement derrière nous. Ce dessert ravira les petits et les grands de par sa gourmandise et les différentes textures qu’il propose.
Mais d’abord, c’est quoi le Muscovado?
Le muscovado est un type de sucre non raffiné fabriqué à partir de jus de canne évaporé. Le muscovado peut également être appelé sucre brun. Le Muscovado est fabriqué à partir de la première ébullition du jus de canne à sucre. Le sirop foncé et épais qui reste est ensuite versé dans des moules et laissé à durcir. Le résultat obtenu est ensuite passé au broyeur pour obtenir une poudre similaire au sucre que nous connaissons habituellement. Le muscovado contient une quantité élevée de mélasse par rapport aux autres sucres et conserve un fort parfum de canne à sucre brute. Ce type de sucre est souvent utilisé dans la pâtisserie et la restauration.
La recette du Crumble aux fruits rouges et Muscovado.
Pour un moule à tarte d’environ 6 parts :
- 500grs de fruits rouges mélangés (fraises, framboises, mures, cassis, myrtilles, pèches de vignes…),
- 60grs d’amandes concassées,
- 200grs de beurre,
- 120grs de sucre muscovado ou si pas sucre brun,
- 150grs de farine.
Préchauffez le four à 240 degrés. Rincez les fruits si cela est nécessaire. Et rangez les dans un plat à gratin.
Mélangez la farine avec les amandes et le beurre en morceaux pour obtenir un mélange sableux. Ajouter le sucre muscovado ou le sucre brun à défaut. Puis travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte très grumeleuse.
Recouvrir les fruits avec ces grumeaux en une couche régulière et enfournez immédiatement jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Servez de préférence tiède avec une bonne crème épaisse légèrement sucrée.
Bon appétit.
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